Удаление зубов – отзыв
Всем привет!!! Я за последние пять месяцев умудрилась уже удалить два зуба мудрости (либо, как их стоматологи называю восьмерки).
Зачем их удалять?
Да очень просто, в нашем городе не один стоматолог не берется их лечить, так как не видят в этом смысла. Мои зубы мудрости просуществовали в прорезанном виде один год, а потом стали, как выразилась моя врач-стоматолог “дряхлыми”.
Возможно бы я и проходила бы со своими “дряхлыми” зубами еще очень долго, если бы один из них не вылез криво (при чем в сторону щеки) и каждый раз при пережевывании пищи я щеку прикусывала (удовольствие я Вам скажу сомнительное).
Второй тоже вылез (но не полностью, а только его часть), тоже криво, но в этом случаем в сторону здорового зуба и уперся в него, поэтому до конца он и не вылез, ему здоровый зуб мешал это сделать.Когда удалила первый зуб, взяла направление на рентген и “сфото-ла” второй.
Больно ли это?
Сама процедура не болезненна, потому что делаю обезболивающие (даже беременным и кормящим). Болеть начинает когда отойдет наркоз, но я бы не сказала, что уж так сильно. Скорее ноет.
Как это происходит.
Сперва врач осматривает. Затем, ставят обезболивающий укол (вот этого я больше всего боюсь). Через определенное время вас мед. сестра вновь зовет в кабинет и вам врач удаляет зуб. В первом случае это было так. Во втором мне чуть-чуть подрезали десну, так как зуб вышел совсем чуть-чуть, а потом удалили.
[attention type=yellow]
В саму лунку вставили марлевый тампон с лекарством йод (не просто йод, а с чем-то, если честно то я забыла, как это лекарство называется, но точно йодо содержащее). А сверху еще один тампон, который через 20 минут, если не идет кровь нужно выплюнуть (не надо его долго держать, так как кровь собирает в себя всякую БЯКУ и микробы).
[/attention]
Самостоятельно не надо вытаскивать из лунки тампон, хотя ранка начнет с ужаться и выдавливать его и он начнет по чуть-чуть вылазить и мешаться. Когда я первый зуб удалила и начал тампон вылазить, я постоянно лезла к нему языком (чего не надо делать), в результате один краешек размотался.
Ну и я решила его отрезать ножницами, чтобы не болтался и пппптымммссс и выдернула этот тампон (НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ). Сперва когда глянула, была в шоке дыра была огромная. Хорошо что была ночь, я прополоскала рот теплой водой и легла спать, ну думаю ладно утро вечера (в моем случае ночь).
Утром встала рана сузилась и уже почти ни чего не было видно. Через неделю после удаления у меня был назначен повторный прием. С первым зубом, когда я пришла на повторный осмотр. Луну промыли и поставили Комистад (этим лекарством еще детям десна мажут, когда зубы прорезаются).
Во втором случае, когда я повторно пришла, убрали тампон и поставили другой с тем же йодо содержащим лекарством (пахнет я вам скажу он конечно и все время ваша полость рта будет так благоухать пока тампон не уберете), но уже меньшего размера и сказал чтобы через 5-7 дней я сама его убрала, если он раньше не выпадет, у меня он выпал на третий день. Потом пока до конца лунка не закроется нужно после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой, чтобы частички еды не скапливались в ней. Ну в принципе и все.
Что нужно соблюдать после этой операции (да, да это операция)???
1. В течении двух часов воздержаться от еды и питья.
2. Не ешьте горячую еду и не пейте горячих напитков.
3. Старайтесь жевать на противоположной стороне.
4. Не принимайте горячих ванн и бань.
5. После еды аккуратно полоскайте рот.
6. И не надо лести языком, как я уже писал выше.
Нужны ли обезболивающие???
Тут надо смотреть по своим ощущениям, мне на 5 день после удаления очень хотелось это сделать, но как-то обошлась без них.
Как выбрать клинику?
У меня стал вопрос в выборе, либо государственноая (удаление и рентген бесплатный), либо частная (удаление за каждый зуб 700 рублей и 500 рублей за рентген) Я удаляла в государственной клинике. Напрягла всех знакомых и все сказали, что молодой врач который в гос.
[attention type=red]
клинике на много лучше и профессиональнее, чем в частной, который вроде как опытнее. В общем в моем случае сработало сарафанное радио. Дело это деликатное и на 99,9% успех зависит от врача.
[/attention]
Поэтому поднимите всех на уши и порасспрашивайте всех всех кто делал такую операцию в ближайшее время.
Мне удалили хорошо зубы и эти операции оказались мне совершенно бесплатны. И как я позже узнала, что нижние на много болезненней и сложнее удалять, чем верхние.
Если у Вас опухла щека, открылось кровотечение, появились сильные боли, тогда лучше сразу к врачу. Даже в выходные дни в государственных клиниках, с экстренными случаями работает дежурный врач. Не ждите пн. а бегом к врачу. Можете даже скорую помощь вызвать. Это Ваше здоровье, не дай бог заражение.
А вообще мудрые зубы ни какой функциональной нагрузки не несут, поэтому ДА я рекомендую их удалить и не тратить на лечение силы и деньги.
Источник: https://irecommend.ru/content/ya-udalila-svoi-mudrye-nizhnie-vosmerki-udachno-udacha-polnostyu-v-etom-dele-zavisit-ot-dokt
Что закладывают в лунку после удаления зуба
Удаление зуба может быть травматичным, особенно если операции предшествовал воспалительный процесс. В связи с этим после процедуры иногда возникают осложнения. Чтобы их избежать, пациенту и врачу следует придерживаться определенных правил. Обычно после операции стоматолог накладывает на рану тампон и просит прижать его зубами.
Зачем же нужны ватка или бинт, сколько времени нужно их прижимать и когда можно выбросить?
Что представляет собой тампон, и зачем его накладывают?
Тампон, который стоматолог накладывает на место удаленного зуба, делают из свернутого в несколько слоев бинта или марли.
Иногда с этой целью используют готовые турунды, пропитанные йодоформным составом, который обладает мощными антисептическими свойствами.
Стоматологи почти не применяют вату, поскольку ее мелкие волокна могут попасть в рану и вызвать воспаление. Иногда в качестве основы тампона используют хлопковое волокно.
Главное назначение тампона – остановить кровь, которой может быть много, ведь глубина и объем раны довольно большие, особенно если удален моляр с тремя корнями.
Из-за повреждения значительного количества сосудов начинается луночковое кровотечение.
Хотя это явление совершенно нормальное – красная жидкость препятствует возникновению в лунке воспалительного процесса, поскольку обладает бактерицидными свойствами — кровотечение все же следует остановить, во избежание кровопотери.
Тампонирование помогает запечатать сосуды на то время, пока организм сам справляется с проблемой. Если пациент хорошо прижимает зубами бинт, кровотечение остановится быстрее. Вытекающая из раны кровь постепенно сворачивается (коагулируется) и в месте удаления зуба образуется сгусток. Важно, чтобы он как можно дольше закрывал лунку, препятствуя попаданию инфекции.
[attention type=green]
Если кровотечение не останавливается, врач может использовать йодоформную турунду. Ее укладывают на дно лунки от края до края, тщательно прижимая. Если корней у зуба было несколько, то турунды закладывают в каждый ход. Иногда сверху врач накладывает швы, чтобы марля не выпала из раны раньше времени. Далее доктор кладет сложенный бинт или тампон на десну и просит пациента прижать его зубами.
[/attention]
Не все стоматологи разделяют мнение о необходимости использования турунды. Известно, что антисептик (йодоформ) вымывается из бинта в течение нескольких часов, после чего повязка становится рассадником инфекции.
Сколько времени нужно держать турунду в лунке после удаления зуба?
После операции врач не отпускает пациента сразу, а просит его 15-20 минут не уходить, чтобы удостовериться, что все в порядке. Тампон следует держать во рту все это время, а убирать по истечении 20-30 минут.
Если же возникли какие-либо проблемы (нарушение свертываемости крови, артериальная гипертензия), удалить бинт можно лишь через час.
В любом случае, лучше снять тампон позже указанного времени, чем сделать это раньше, иначе возможно возобновление кровотечения.
Иногда сильное кровотечение возникает после удаления зуба мудрости. Это связано с тем, что корни у «восьмерки» могут быть искривленными, что приводит к обширному травмированию мягких тканей.
Если удаление было травматичным и врач заполнил лунку марлевой турундой, то в кабинет стоматолога придется вернуться. Извлекать турунду можно через 5-6 дней после начала заживления раны, но иногда бинт сам начинает «выходить» из лунки. Это значит, что со дна и стенок раны растут грануляционные ткани, постепенно вытесняя из нее инородный предмет.
Что делать для заживления раны?
После удаления зуба необходимо создать условия, позволяющие сформироваться кровяному сгустку, который закроет лунку. В связи с этим можно определить следующие правила поведения после операции:
- Не есть в течение 2-3 часов.
- Во время еды стараться не жевать пострадавшей стороной челюсти.
- Первые пару дней желательно не употреблять жесткую пищу, требующую тщательного пережевывания (яблоки, мясо, сухари и т.д.).
- В течение первых трех суток после процедуры не полоскать рот.
- Разрешены лечебные ванночки для ускорения заживления лунки. Их делают через 3-4 дня из отваров лекарственных трав, содового раствора, «Мирамистина» или «Хлоргексидина» (рекомендуем прочитать: как развести содовый раствор для полоскания зубов?). В рот набирают глоток жидкости и через 1-2 минуты сплевывают.
- Для уменьшения отека и боли можно приложить на пострадавшую сторону лица лед, завернутый в полотенце.
- Можно пить обезболивающие средства – «Нимесил», «Кетанов», «Ибупрофен». Помимо устранения болезненных ощущений, эти препараты снимают отек и способствуют уменьшению воспаления.
- Избегать курения, алкогольных напитков.
- Не стоит сразу после операции заниматься спортом, поднимать тяжести — это может вызвать кровотечение.
Читать также: После вырывания зуба
В каких случаях необходимо обращаться к врачу?
Есть множество симптомов, свидетельствующих о развитии осложнений. Сначала рассмотрим, что считается нормой:
- Кровотечение, которое может продолжаться сутки. Первое время (до получаса) кровотечение может быть обильным, затем оно должно уменьшаться. Возможно полное его прекращение, либо кровь может слегка сочиться, окрашивая слюну.
- Боль в лунке. После принятия обезболивающего средства боль уйдет. Через время она может возвратиться, но будет уже не такой интенсивной.
- Возникновение отечности, которая может вызывать дискомфорт, ограничивать свободное открывание рта.
В случае развития осложнений, требуется немедленное вмешательство доктора. О том, что не все в порядке, могут свидетельствовать следующие признаки:
- обильное, непрекращающееся кровотечение более 2 часов;
- отек, возникший на третьи сутки после операции;
- распространение отечности на внешнюю сторону лица;
- стреляющая боль в лунке, усиливающаяся день ото дня;
- неприятный запах изо рта на фоне отсутствия сгустка;
- высокая температура.
В лунке после удаления зуба не растворилось лекарство, что делать?
Удалили зуб мудрости, поставили лекарство, через 5 дней убрали и поставили лекарство другое, сказали, что само рассосется. Прошло 1,5 месяца, болей нет, края лунки зарастают, внутри по-прежнему ощущаю языком ватку или марлю.
Подскажите, пожалуйста, это нормально? Когда должно все рассосаться? Не может так случится, что лунка зарастет, а марля останется в ней?
Это не норма. Губка рассасывается в течение нескольких дней.
Рекомендую показаться другому врачу, проделать рентген-контроль и понять причину.
Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45
Источник: https://profimedspb.ru/lechenie/udalenie/chto-zakladyvayut-v-lunku-posle-udaleniya-zuba.html