После удаления зуба перфорация дна гайморовой пазухи

Перфорация дна гайморовой пазухи, диагностика и лечение

После удаления зуба перфорация дна гайморовой пазухи

Прободение дна верхнечелюстной пазухи порой настигает пациента в кресле стоматолога, причинами становятся особенности анатомического строения черепа либо врачебная ошибка. По МКБ 10 эта ситуация не классифицируется как отдельное заболевание, а считается осложнением проведённого лечения.

Особенности верхнечелюстной пазухи носа

Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха – это полость внутри черепа, ограниченная со всех сторон костной тканью. У взрослых людей она довольно объемна, порой достигает 10 см3. Её форма и расположение в костях обуславливают неповторимое произношение, присущее человеку. Полость, резонируя, формирует тембр звука.

Околоносовые пазухи выстланы изнутри тонкой слизистой оболочкой и соединяются с полостью носа тонкими канальцами для отвода слизи и вентиляции. Если отверстия забиваются, развивается воспаление – гайморит.

Известен ряд особенностей, объясняющих возникновение отверстия в дне гайморовых пазух:

  • Размеры и толщина стенок, отделяющих верхнечелюстные пазухи от полости рта, индивидуальны у каждого человека. При истонченной кости (толщиной до 1 мм) пазуха с легкостью перфорируется при работе стоматолога. Тому способствует также близость корней передних зубов.
  • Случается, корни дальних зубов проникают в область пазухи и отделяются от нее лишь тонкой плёнкой слизистой ткани. Пока зуб здоров, все в порядке. Если же с каналами таких зубов врач начинает производить манипуляции, слизистая прорывается, происходит проникновение.
  • Даже здоровая кость способна атрофироваться и стать тонкой и слабой при постоянных заболеваниях пародонта и периодонта. Либо трабекулы верхней челюсти – пластинки, образующие её остов – незначительны от рождения. Такую преграду несложно перфорировать острыми инструментами.

Поэтому нельзя однозначно утверждать, что в развитии осложнения всегда виноват врач.

Когда возникает перфорация дна гайморовой пазухи

В обычной жизни перфорация невозможна, она всегда становится осложнением каких-либо стоматологических манипуляций с верхними зубами. Прободения происходят при удалении корней, во время установки имплантов, при лечении пульпита. При этом источником неприятностей для человека может стать и грубое нарушение доктором тактики лечения, и особое строение черепа и анатомия зубов.

К примеру, риск для пациента возрастает многократно, если предварительная рентгенография выявила слишком малое расстояние между апексом корня зуба и дном гайморовой пазухи.

Также опасность подстерегает, если врач чересчур старается расширить корневые каналы либо пломбирует их с избыточным уплотнением. Пломбировочный материал, трансформируясь, способен выйти за пределы верхушки канальца, впоследствии пазуха перфорируется почти в ста процентах зарегистрированных случаев.

Прорыв может произойти и при установке штифта или внедрении имплантата. В последних случаях это всегда ошибка стоматолога. Подобная случайность значительно осложняет дальнейшие процедуры при выполнении протезирования.

[attention type=yellow]

Кости челюсти пациентов, давно утративших зубы и поздно обратившихся за вживлением имплантатов, крайне уязвимы. Если зуб удален, процессы дистрофии тканей ускоряются.

[/attention]

Врач обязан учитывать эту особенность, определяя размер штифта и выполняя предимплантационную подготовку.

Прободение также происходит во время резекции корня, если стоматолог не побеспокоился заранее тщательно изучить данные обследования пациента и не знает размера костной пластинки, которая разграничивает гайморову пазуху и воспалённую кисту на зубе. Неаккуратное движение – и происходит перфорация. Также ее способна вызвать операция по изъятию значительного объема челюстной кости.

Симптомы перфорации

При нарушении целостности гайморовой пазухи развиваются однозначные симптомы:

  • В крови, подступающей со дна зубной лунки заметны воздушные пузырьки. Врач просит пациента резко выдохнуть через нос. Если интенсивность пузырения возрастает, диагноз очевиден;
  • Из ноздри с той стороны, где произошла перфорация, отмечается выделение крови;
  • Тембральная составляющая голоса приобретает характерную гнусавость;
  • Периодически отмечается ощущение, будто через полость зуба проходит воздух, в пазухе возле носа «распирает», давит изнутри.

Пациент по причине выполненной анестезии не способен почувствовать боль, которая возникает в момент прорыва тканей. Но врач способен заподозрить явление по характерным признакам:

  • Ощущается момент проваливания эндодонтического инструмента после преодоления ощутимого препятствия;
  • Тонкие орудия врача изменили свое положение по сравнению с недавним;
  • Лунка зуба кровоточит, в жидкости различимы пузырьки воздуха.

Незамеченная перфорация неминуемо вызывает развитие сильнейших осложнений внутри замкнутого пространства гайморовой пазухи. В полость заносится инфекция, провоцирующая синусит.

У человека начинаются выделения из носа с гноем, дыхание нарушается из-за развития отёка слизистой, ощущается боль высокой степени интенсивности, возрастающая при надавливании на область начала носогубных складок.

Порой поднимается температура, пациент испытывает слабость, озноб

Диагностика

Если терапевт установил гайморит, а человек незадолго до того лечил зубы, причинно-следственная связь вполне понятна. Установить точную картину и обнаружить источник помогут инструментальные исследования.

Врач-эндодонт прозондирует лунку, оставшуюся после удаления зуба, определяя наличие либо отсутствие костного дна в ней. Процедура выполняется крайне осторожно.

Ощутимую помощь окажет рентген носовых пазух. Если на плёнке видны затемнения в полости, значит, налицо скопление крови внутри. Также на снимке удаётся рассмотреть обломки корней зуба, расположение штифтов, торчащий материал внутриканальной пломбы. Развеять сомнения поможет рентгенография с использованием контраста.

Недостаток рентгена – в его двумерности. Стереоизображение легко получить при прохождении компьютерной томографии. Врач рассмотрит результат сканирования в специальной программе, изучит зуб со всех сторон и выберет план лечения.

Если подозревается давняя перфорация, общий анализ крови покажет присутствие в результатах ряда патологических показателей, говорящих о наличии в теле пациента очага инфекции. Рассматривается исключительно вкупе с прочими исследованиями.

Лечение перфорации гайморовой пазухи

Безоперативное вмешательство возможно лишь в случае мгновенно обнаруженной перфорации, когда она диагностируется во время процедуры удаления зуба, либо лечения пульпита. Врач незамедлительно отправляет пациента на рентгенографию, по результатам определяет, развилось ли инфицирование гайморовой пазухи.

К примеру, произошло прободение стенки полости при удалении зуба. Стоматолог заметил дефект сразу же. В этом случае врач прилагает усилия по сохранению кровяного сгустка в лунке, где раньше располагался зуб.

Терапия предполагает наложение тампонов с йодом, причем тампон плотно фиксируется в образовавшемся углублении и не извлекается оттуда на протяжении лечения – чтобы не потревожить запечатавший рану сгусток.

Время грануляции и исчезновения прорыва обычно занимает до недели.

Допускается вариант фиксации пластикового заграждения, отделяющего пазушную полость от ротовой. Указанная пластинка удерживается на рядом стоящих зубах специальными кламмерами. А перфорация между тем заживает самостоятельно.

Если не удалось избежать проникновения инородных тел в верхнечелюстную пазуху либо началось распространение инфекции, потребуется пазуху вскрыть и прочистить. Образовавшуюся рану закрывают пластическим способом.

Застарелые перфорации

Случается, что пациент не обращается в клинику после лечения с причинением случайной перфорации. Поначалу боли острые и выраженные, но постепенно характер их меняется, ощущения сглаживаются. Между поражённой пазухой и наружной частью десны формируется свищевой ход.

Все происходящее сопровождается развитием симптомов типичного гайморита: боли со стороны перфорированной внутричелюстной полости, постоянная заложенность носа, отток гноя из носовых ходов (а иногда и свищ на десне начинает гноиться).

Часть пациентов жалуется на отек щеки с той стороны, где пазуха повреждена.

[attention type=red]

Если у человека после лечения развились странные ощущения, будто он ощущает движение воздуха через десну при чихании, кашле, а в нос проникает выпитая жидкость – налицо прямое указание на застарелую перфорацию гайморовой пазухи.

[/attention]

К сожалению, здесь неинвазивные методики не помогут. Требуется операция с удалением из пазухи посторонних включений и очагов инфекции. Свищ вырезают, проводят пластику открывшегося дефекта. После процедуры назначается курс антибиотиков с попутным физиотерапевтическим лечением и употреблением препаратов, снижающих риск аллергических реакций.

Последствия перфорации

Не стоит пациенту рассчитывать, что перфорация зарастет самостоятельно, нельзя воспринимать подобную рану поверхностно. Попытки самостоятельного лечения народными средствами, вскрытия свища на дому запрещены. Последствия неосторожного вмешательства выглядят зловеще:

  • Утрата здоровых зубов в непосредственной близости к месту перфорации;
  • Проникновение инфекции в прочие внутричерепные полости;
  • Развитие абсцессов и флегмон с крайне тяжелыми последствиями для здоровья;
  • Риск заболеть менингитом либо менингоэнцефалитом из-за близости головного мозга к воспаленным очагам внутри верхнечелюстной пазухи. С каждым актом чихания, находясь под большим давлением, патологическая флора разлетается внутри полостей и способна проникнуть в области, откуда легко поразить мозговые оболочки. Все это грозит летальным исходом.

Терапия застарелых перфораций, обросших свищевыми ходами, как правило, сложна и трудоёмка. Нередки рецидивы с новыми прорывами из пазухи к поверхности десны. Свищи – вовсе не безобидные образования, вылечить их непросто.

Профилактические мероприятия

Пациент не в силах предотвратить прободение гайморовой пазухи, а если подобное произошло, не сумеет преодолеть случившееся без помощи врача.

Но опытный стоматолог вправе принять меры предотвращения нежелательного сценария.

Для этого потребуется качественно провести предварительное обследование анатомических особенностей обратившегося в клинику человека и точно следовать методике врачебных манипуляций.

Причинив перфорацию, доктор обязан составить план лечения и довести пациента до благоприятного исхода. А человек, испытывающий тревожащие ощущения после удаления зуба, лечения пульпита либо в иных случаях, не должен терпеть и молчать. Своевременное обращение в клинику исключит развитие тяжких осложнений.

Источник: https://drlopaeva.ru/blog/surgical/extraction/perforatsiya-dna-gajmorovoj-pazukhi

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба: симптомы, диагностика и лечение

После удаления зуба перфорация дна гайморовой пазухи

Иногда при проведении стоматологических процедур возникают негативные последствия. Перфорация гайморовых пазух является одним из самых неприятных осложнений удаления верхних моляров. Патология причиняет дискомфорт человеку и приводит к развитию заболеваний. Что собой представляет перфорация гайморовых полостей? Как ее лечить?

Понятие перфорации гайморовой пазухи и причины ее возникновения

Гайморовы пазухи (синусы) располагаются в костных пустотах верхней челюсти. Они связаны небольшим отверстием с носовыми ходами. Дно полости граничит с челюстными тканями, в которых крепятся корни моляров и премоляров.

При проведении стоматологических манипуляций на верхней челюсти может произойти повреждение синуса. Появление открытого канала между полостями носа и челюстью называют перфорацией гайморовых пазух. Причины и предпосылки ее возникновения:

  • удаление моляра или премоляра, корень которого врос в синус;
  • истончение костных тканей вследствие стоматологических воспалений (пародонтита, кариеса);
  • устранение большой кисты совместно с верхушкой корня;
  • нарушение правил предосторожности при установке импланта или удалении зубной единицы;
  • врожденные патологии строения челюстно-лицевых костей;
  • лечение зубов и десен, требующее глубокого проникновения в ткани.

Сопутствующие симптомы

Симптоматика зависит от того, как быстро диагностируется прободение синуса. Первые признаки образования отверстия:

  • выделяемая из ранки кровь насыщена пузырьками воздуха;
  • из носового хода со стороны поврежденной полости выделяется кровянистая жидкость;
  • при резком выдохе пузырьков воздуха в кровяных выделениях становится больше;
  • пациент начинает гнусавить;
  • появляется ощущение, что через образовавшуюся лунку проходит воздух;
  • ощущается давление в гайморовых пустотах.

Однако повреждение дна верхнечелюстной полости незначительно, поэтому заметить его сразу не удается. Спустя некоторое время придаточные пустоты инфицируются, что сопровождается следующими симптомами:

  • болевыми ощущениями в верхней челюсти;
  • головной болью;
  • повышенной температурой тела;
  • заложенностью носа;
  • выделением гноя из носовых ходов.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза и при подозрении на давнее повреждение используют:

  • зондирование отверстия в зубе и зоны прободения;
  • рентген верхнечелюстных пустот;
  • компьютерную томографию челюстно-лицевой области;
  • развернутый анализ крови.

Особенности терапии

Методы лечения прободения верхнечелюстной полости зависят от оперативности ее обнаружения.

Если повреждение удается заметить во время экстракции зуба или при протезировании, возможно проведение терапии без операции. Однако при застарелой патологии необходимо хирургическое вмешательство.

Процедуру проводят также в том случае, если рентген подтвердит проникновение в придаточные пустоты инородных предметов.

Лечение без операции

После обнаружения прободения пациенту делают рентген. Если в полости не обнаруживают признаков инфицирования, частичек зубных тканей или пломбировочного материала, врач проводит лечение без операции. Он максимально осторожно обрабатывает лунку антисептиком, чтобы не задеть образующийся в ней сгусток крови. Открытый канал закрывают одним из следующих способов:

  • Закладывают в лунку тампон, смоченный в растворе йода. Если он не удерживается в отверстии, десну подшивают. Тампон не извлекают на протяжении 7 дней. По истечении недели его убирают. К этому времени в канале происходит рубцевание.
  • На поврежденный участок накладывают перегородку. Ее крепят к соседним зубным единицам при помощи специальных приспособлений. Пластину снимают после полного заживления отверстия.

Для профилактики воспалений и инфицирования пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, местные сосудосуживающие средства для носа. Во время терапии больной находится дома, однако ежедневно ходит на осмотр к врачу.

Хирургическое вмешательство

Операция направлена на устранение инородных объектов и омертвевших тканей, прочистку полости от патогенных микроорганизмов, пластику ороантрального свища. Перед процедурой больному вводят анестезию. Доступ к гайморовым пустотам открывают через ротовую полость. Этапы операции:

  • Вскрытие костных пустот.
  • Устранение инородных тел, инфицированных и мертвых тканей.
  • Промывание антисептическим раствором. Для процедуры используют шприц с тонкой иглой.
  • Пластика поврежденного дна костных пустот. Отверстие закрывают при помощи тканей, срезанных со слизистой оболочки полости рта.

После операции пациенту назначают антибиотики. Отечность снимают антигистаминными препаратами. Для ускорения заживления показаны физиопроцедуры.

Возможные последствия перфорации

При прободении гайморовой полости возрастает риск проникновения инфекции и развития гайморита. Неправильная или несвоевременная терапия приводит к:

  • инфицированию и потере зубных единиц, прилегающих к месту повреждения;
  • развитию остеомиелита;
  • распространению инфекции в другие черепные полости;
  • образованию абсцессов, разлитых гнойных нарывов в глубоких тканях челюсти, опухоли;
  • менингиту;
  • менингоэнцефалиту.

Источник: https://MikDent.ru/stomatolog/okklyuziya/oroantralnyj-svishch-verhnechelyustnoj-pazuhi.html

Med-Dentall.Ru
Добавить комментарий